+7 987 430-4343
ПРОФКОМПЛЕКТАЦИЯ САМАРА
Профильное климатическое направление-продажа, установка, сервис !
Кондиционеры от 9500 руб.
Инфракрасный обогреватель -цены завода
Как выбрать инфракрасный обогреватель?
Если владельцы здания принципиально за то, чтобы для отопления объекта применялись инфракрасные обогреватели, это хороший выбор. Но подобное решение – лишь первый шаг к тому, чтобы получить желаемый обогрев помещений.
Грамотно организовать такую систему подачи тепла не удастся без оптимального выбора ее структурных элементов, без их лучшего расположения и применения. Избежать ошибок при устройстве системы обогрева можно, если заранее ознакомиться с оборудованием, которое будет использоваться.
Инфракрасный обогреватель, как следует из его названия, работает по принципу излучения и распространения инфракрасных волн. Определенные вещества или тела при нагревании до установленной температуры становятся источником излучения электромагнитных волн в инфракрасном частотном диапазоне.
Длина волны такого излучения зависит от температуры излучающей поверхности: чем выше температура, тем длина волны меньше (жестче и опаснее).
По диапазону излучения обогреватели делятся на три группы:
-
группа с коротковолновым излучением;
-
группа со средневолновым излучением;
-
группа с длинноволновым излучением. По температуре излучающих поверхностей обогреватели также подразделяют на три группы:
-
100-600°С (низкотемпературная);
-
600-1000°С (среднетемпературная);
свыше 1000°С (высокотемпературная). Следует отметить, что обе последних группы (среднетемпературная и высокотемпературная) включают в себя устройства, рабочие поверхности которых излучают электромагнитные колебания длинных и средних волн (температурный диапазон от 600 до 1000°С), которые не стоит рекомендовать к использованию в быту. Для применения в бытовых целях безопасно можно использовать лишь низкотемпературную группу устройств с длинноволновым излучением. Излучаемые волны аналогично солнечным лучам нагревают встречающиеся предметы, тела и материалы, вследствие чего нагревается окружающий их воздух. Этот эффект получения тепла и некоторого аккумулирования его элементами помещений и служит основой обогрева площадей зданий. Более 90% инфракрасного излучения обогревателей тратится на нагревание помещения и только порядка 8% – на нагревание воздуха в нем. По своей сути это такое же получение тепла, как и от других источников тепловой энергии: печей или каминов. Только в отличие от инфракрасных устройств последние стандартно нагревают воздух, который для таких систем служит теплоносителем, то есть тепло переносится воздухом.Одной из основных характеристик таких приборов является мощность излучения. В зависимости от площади обогреваемого помещения подбирается нужная мощность обогревателя. Применяемые градации, как правило, 1 кВт на 10 м². Инфракрасные обогреватели с трубчатыми нагревательными элементами являются, пожалуй, наиболее простыми и надежными. Алюминиевые анодированные излучающие пластины и совмещенный с ними низкотемпературный ТЭН (рабочая температура не выше 300°С) дают возможность получить устройство, устойчиво работающее на протяжении порядка 6-7 лет. Керамические элементы основаны на взаимодействии металлической спирали, нагревающей керамическую излучающую панель, покрытую для увеличения инфракрасного излучения специальной черной глазурью. Обогреватели подобного типа характерны широкой областью применения. Они отличаются устойчивостью к температурным перепадам, малым энергопотреблением, долговечностью. КПД такого устройства – порядка 75%. Определяя необходимую мощность, следует придерживаться нормативов для предварительных расчетов. Для зимнего времени рекомендуется закладывать в расчет потребной мощности для помещения с потолком не выше 3 м 1 кВт на 10 м². Для межсезонья этот норматив снижается до 0,5-0,8 кВт на 10 м². Имеется в виду, что для этих времен года средняя температура наружной среды принимается не ниже +8°С.
Размщая инфракрасный обогреватель на потолке или подвешивая его, следует учитывать, что диаметр площади, нагреваемой этим прибором, рассчитывается по формуле 2×h, где h – высота потолка. Таким образом, подвешенный на высоте 3 м над полом обогреватель накроет участок пола диаметром 2×3 = 6 м.
При подобных расчетах обязательно следует учитывать возможные тепловые потери для конкретного помещения, обусловленные отводом тепла через строительные конструкции здания (полы, стены, окна, крышу) и различного рода вентиляционные отверстия. В любом случае приток тепла должен быть больше, нежели его суммарные потери в единицу времени.
Говоря о том, что инфракрасное излучение распространяется прямолинейно и поглощается встреченными на пути предметами, можно сделать вывод о том, что инфракрасный обогреватель, закрепленный на стене или установленный на полу, в силу своего расположения не сможет «накрыть» излучаемой теплотой весь пол. Какая-то часть теплового излучения «застрянет» в предметах обстановки помещения. Таким образом, возможно образование «теневых» зон, мест в помещении, которые остались холодными. С учетом этого можно считать верхнее расположение обогревателя наиболее оптимальным. Но что в итоге выбрать, подвесное или потолочное размещение? Выбор в такой ситуации зависит от реальной высоты потолка. Если при подвесе инфракрасного обогревателя существующая высота потолка позволяет выдержать защитное расстояние в 0,8 м между верхней частью головы человека и нижней частью подвешенного прибора, можно успешно использовать любой из двух рассматриваемых вариантов. Если же рекомендуемое расстояние не выдерживается, остается вариант потолочного размещения обогревателя.